Гемор PC AI и технологии 3D-печать еды из выращенных клеток

3D-печать еды из выращенных клеток

2023 06 05 23 32 32

Новый подход к 3D-печати пищи и ряд новых рецептов чернил разработали ученые ВятГУ. По их словам, технология, в отличие от аналогов, использует выращенные растительные клетки, благодаря чему можно «собирать» блюда с нужными биохимическими параметрами, как конструктор. Результаты опубликованы в журнале Gels.
Пищевая 3D-печать, по словам специалистов, вызывает интерес благодаря уникальным возможностям по управлению параметрами получаемой еды.
В будущем эта технология станет одним из способов управления пищевым поведением, считают ученые, поскольку с ее помощью можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.

Уже сегодня пищевая 3D-печать востребована, например, в лечебном питании, питании различных экспедиций или других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.
Исследователи Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений. Каллусом, как объяснили ученые, называют неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, способные развиться в целое растение.

 

«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса», – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Отличие предложенной технологии от аналогов, по словам авторов, в том, что применяется только материал, выращенный биотехнологическим путем. Такой подход позволяет стандартизировать процесс и использовать именно те растительные клетки, которые необходимы в конкретной ситуации.

«Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и, например, временем нахождения пищи в ротовой полости, что фактически является способом управления насыщением», – объяснил Сергей Литвинец.
В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-24-01060, и в рамках стратегического проекта «Технологии здоровья» программы развития «Приоритет-2030».


Источник: https://ria.ru



Читайте нас в: Телеграмм // Вконтакте

Болталка

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожее

2023 07 11 04 03 07

Представлены отечественные ПК «Ворон» и «Бобёр» на платах «Анемона 2»Представлены отечественные ПК «Ворон» и «Бобёр» на платах «Анемона 2»

Отечественная компания «Delta Computers» представила инновационные настольные компьютеры «Ворон VRiH2» и «Бобер BBiH2», которые оснащены высокопроизводительной материнской платой «Анемона 2». Плата поддерживает современные процессоры Intel Core 12 и 13 поколений,

NVIDIA при проблемах рекомендует обратится к Intel

NVIDIA при проблемах рекомендует обратится к IntelNVIDIA при проблемах рекомендует обратится к Intel

NVIDIA решила проблемы со стабильностью, с которыми пользователи сталкиваются в последних процессорах Intel Raptor Lake Core 13-го и 14-го поколений, особенно в высокопроизводительных моделях серии K с возможностью разгона. В